وعدت اليكم حياكم....
الدولمة : من اطيب الاكلات العراقية
المقادير : -
للحشو ة:
بصل مفروم ناعم (بصلة كبيرة )
ثوم مفروم ناعم (ثلاث حبات) أو (ثلاث اسنان)
خضرة منظفة و مغسولة و مفرومة ناعماً (بقدونس , نعناع , شبنت )حسب الرغبة
لحم مفروم نصف كيلو او اكثر حسب الرغبة
لية (شحم غنم مفروم) مقدار صحن مفروم
معجون طماطم 3 ملاعق
ملح ملعقة كبيرة ومع الماء ملعقة اخرى ايضا
بهارات
فلفل اسود
تمر هندي منقوع و مصفى جيداً 3 اقداح
شراب رمان حسب الرغبة
عصير ليمون مقدار كوب او اقل حسب الرغبة ايضا لمن يحب الزيادة يضيف وهكذا
بصل صحيح 3 بصلات متوسطة الحجم
بطاطا نيئة او مسلوقة
باذنجان
فلفل اخضر
طماطم
باقلاء خضرة
ورق عنب او اوراق سلق او الاثنان معا
كوسا
قطع لحم غنم ويفضل الاضلاع وحسب الرغبة ممكن الاستغناء عنها
زيت نباتي
الطريقة:
- تحضير الحشو :
- اخلطي اللحم المفروم و البصل و الثوم و الخضار المفرومة في وعاء , تبلي بالبهارات و الملح و الفلفل و المعجون و قليل من الزيت و عصير الليمون و شراب الرمان و التمر هندي و اخلطي الكل جيداً .
- تحضير الخضار :
- قومي بازالة القشرة الخارجية للبصل ثم شرحي البصلة طولياَ من جهة واحدةو ابدئي باخراج طبقات البصل بحذر حتى لا تتشقق وللسهولة اسلقي البصل نصف سلقة فيزال الطبقة بعد الاخرى بيسر وسهولة .
- قشري البطاطا و احفريها ثم احدثي ثقوب بها وممكن سلقها وفتحها بعناية او هرسها ثم اخذ قطع منها بحفرها كالكبة, اغسليها ثم امسحيها بالملح باصبعك مع ابقاء الراس حتى تغطيها بعد الحشو , كرري العملية مع الباذنجان (بدون تقشيره) وممكن استخراج عدة كؤوس من الباذنجانه اذا كانت كبيرة بس هذي صعبة اشوي عليكم و الكوسا .
- قصي راس الطماطم مع ابقاء جانب متصل بها و الفلفل الاخضر قصي من رأسه مع ابقاء القليل وازالة مابه من بذور فتتكون فليفلة كاملة بعد حشوها وسد القمع المتصل بها.
- اغسلي اوراق العنب او السلق و ضعيها في ماء ساخن .
- تطبيق الوصفة :
- حضري القدر الذي ستضعين الدولمة فيه , ضعي زيت في قعر القدر ثم ضعي شرائح لحم الغنم و تبليها بالملح و البهار , ضعي الباقلاء , احشي البصل و ضعيه أولاً ثم ضعي الباذنجان و البطاطا و الكوسا و الفلفل و ورق العنب او السلق بعد حشوها و اخيرا ضعي الطماطم ملاحظة مهمة : لاتحشي الخضار بشكل مكثف وكثير انما ابقي القليل من الفراغ حتى يتسنا للرز بالنضج جيدا بانتشاره داخل الخضرة اثناء الطهو.
- ضعي القدر على النار حتى تمتص الخضار ما فيه من سائل ثم اضيفي ماء ساخن ممزوج بمعجون الطماطم و القليل من الملح وبعض الليمون حسب الرغبة و ضعيه على نار متوسطة مع وضع صحن زجاج فوق الدولمة كي تحتفظ الخضار بشكلها , دعي القدر على النار و غطيه و دعيه حتى تنضج الخضار .
- بعد ان تمتص الخضار ما فيها من ماء ضعيها على نار هادئة ثم ارفعي الغطاء جانبا و دعيها حتى تبرد قليلاً .
- ضعي صينية اكبر من محيط القدر فوق القدر ثم اقلبي القدر بحذر و ارفعيه بهدوء و قدميها ساخنة .
والف هنا وعافية
الصورة ليس مني اعتذر بس هية هية الدولمةالي في الصنية